Погрешности выходных сигналов инкрементальных датчиков

Модератор: Денис Кашин

Ответить
AleckseyAnuchin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 12:06

Погрешности выходных сигналов инкрементальных датчиков

Сообщение AleckseyAnuchin » 19 фев 2017, 12:14

Добрый день.
Если мне не изменяет память, лет 10-15 назад в описаниях ЛИРовских датчиков указывались максимальные возможные сдвиги фазы и скважности сигналов А и Б.
Сейчас эту информацию найти на сайте не могу.
Интерес связан с написанием статьи про измерение скорости. В свое время, было экспериментально определено, что у датчиков эти погрешности весьма велики (до 15 градусов внутри одной метки) и приращение положения для измерения скорости надо брать кратное 4-м фронтам или одной метке, позже нашли информацию в описании. Сейчас, сколько не бьюсь, информацию, чтобы дать ссылку, найти не могу.
С уважением,
Алексей

Денис Кашин
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 14:38
Контактная информация:

Re: Погрешности выходных сигналов инкрементальных датчиков

Сообщение Денис Кашин » 20 фев 2017, 14:04

Здравствуйте,
Сейчас нами выпускается большое количество датчиков, с разными интерполяторами. Соответственно, нужно исследовать изменение сближения фронтов сигналов для каждого датчика с каждым коэффициентом интерполяции и на разных скоростях.
В общем виде, погрешность между двумя любыми фронтами не должна превышать точностных характеристик датчика. При аттестации датчиков на точность (а все точные датчики её проходят) измеряются показания эталона именно в момент прихода фронтов импульсов датчика.
Для грубых датчиков точность определяется конструкцией, и они могут иметь отклонение фронтов до 45 градусов (это граница, при которой датчик остаётся работоспособен). При производстве, конечно, такого не допускается, но сигналы проверяются визуально и возможны неточности при установке фаз сигналов.
Далее, для измерения скорости стоит учитывать внутришаговую погрешность датчика. Если измерять фронты с шагом растра, нанесённого на лимб (с шагом коэффициента интерполяции), то внутришаговая погрешность нивелируется.

Ответить