Консультация по ЛИР 540

Модератор: Денис Кашин

Ответить
Umov_A
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 май 2020, 16:28

Консультация по ЛИР 540

Сообщение Umov_A » 28 май 2020, 14:23

Здравствуйте,

в данный момент времени на предприятии проводим капитальный ремонт станка продольно-фрезерного, при этом у заказчика появилась хотелка установки УЦИ для облегчения визуального контроля оператором линейных перемещений.
Исходные данные:
шпиндельная бабка ползункового типа имеет 2 оси линейных перемещений "X"-горизонтальная ось (за счет ползуна) и "Y"-вертикальная ось (салазки фрезерной бабки). Перемещение осуществляется за счет одного частотно-регулируемого привода на две оси (электродвигатель оснащен угловым преобразователем ЛИР-158 TTL 5 В), переключение между осями осуществляется электромагнитными муфтами.
Первое тех. решение, в котором каждый ходовой винт оснащается угловыми преобразователями или линейными преобразователями, и подключаются непосредственно к УЦИ, мне понятно. Хотелось бы рассмотреть ситуацию когда к УЦИ подключается угловой преобразователь двигателя (у частотного преобразователя есть порт для дублирования сигналов, развязку между частотным преобразователем и входами осей УЦИ(Х и Y) планируется сделать через реле).
Учитывая вышесказанное есть ряд вопросов:
1. Так как за перемещения по осям отвечает один привод, а отображать необходимо показания двух осей, какова будет реакция УЦИ на отключение углового преобразователя от входа оси "Х" при выключенной функции "Контроль датчика"? Будет ли УЦИ отображать последние координаты?
2. Достаточно ли УЦИ одной референтной метки на ось - "ноль" оси , выполненной на концевом (путевом) выключателе при указанном типе включения? Или стоит отказаться от абсолютной системы отсчета и работать только в относительной системе?

Заранее благодарю!
С уважением,
Умов А.С.

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Консультация по ЛИР 540

Сообщение Плутахин Денис » 28 май 2020, 16:35

Здравствуйте!
1. При отключенном параметре "Контроль датчика" отображение координаты оси остаётся на экране даже при физическом отключении датчика.

2. Абсолютной станочной системой можно будет пользоваться если сделать так - на приводе настроить циклический выход референтной метки на оборот мотора, а на каждой оси установить концевой выключатель "Зона референтной метки". В ЛИР-540 в параметрах настроить входы "Зона референтной метки" и тогда захват метки будет происходить в зоне этих концевых выключателей, для каждой оси своё место захвата.

Umov_A
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 май 2020, 16:28

Re: Консультация по ЛИР 540

Сообщение Umov_A » 29 май 2020, 08:30

Благодарю за оказанную помощь!

Ответить