Есть ли такое УЦИ?

Модератор: Денис Кашин

Ответить
Gervin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:36

Есть ли такое УЦИ?

Сообщение Gervin » 29 янв 2009, 18:39

Посмотрел ваше предложение по УЦИ и возник такой вопрос,а может быть и предложение.Часто при установке или замене УЦИ на больших станках(2656,2636,Шкода и т.п.)встает проблема прокладки кабельных трасс от датчиков к УЦИ.Само УЦИ очень желательно установить на навесном пульте,но тогда к УЦИ надо в жгуте протащить как минимум 3 кабеля датчиков.Это бывает очень сложно,и приходится устанавливать УЦИ например на бабку станка.Такой вопрос:есть ли у вас блочные УЦИ(по примеру ЛИР581),где от пульта оператора до контроллеров движения надо тянуть один кабель? ЛИР581-это хорошо,но очень часто нет необходимости в работе по программе или в преднаборе(которыми станочники даже не умеют пользоваться),нужен просто отсчет.Может,имеет смысл разработать такую простенькую систему?

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Сообщение Михеев Семён » 30 янв 2009, 19:34

Может,имеет смысл разработать такую простенькую систему?
Да, меня эта мысль последнее время посещает довольно часто:)
Так что возможно что-то такое появится, только вот когда точно сказать не могу всё будет зависеть от текущей загрузки.

А можете кратенько изложить наиболее востребованные для вас характеристики такой индикации? Нужны ли навароты как у хайденхайновской, с расчётом координат отверстий и разного рода кривых?

Gervin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:36

Сообщение Gervin » 30 янв 2009, 19:59

Хотелось бы получить такие требования(мое мнение!):
1.Блочная структура.(по типу ЛИР581) пульт оператора-контроллер координат-ИП.
2.Обнуление координат.
3.Не надо возможности работы по программе и преднаборов.
4.Не надо большого разрешения отражения перемещения-достаточно до 0,1мм.Это обусловлено тем,что на оборудовании,на которое УЦИ будут установлены,врядли удастся получить даже такую точность(да она на них и не нужна).
4.Требования к пульту оператора:размеры-небольшая толщина, большой экран(точнее большие цифры на нем),поменьше кнопок с возожностью их блокировки от случайного нажатия.
Это пока все,что быстро пришло на ум.Если еще будут мысли отпишусь.

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Сообщение Михеев Семён » 02 фев 2009, 13:58

3.Не надо возможности работы по программе и преднаборов.
А предустановка координат нужна?
Не надо большого разрешения отражения перемещения-достаточно до 0,1мм.Это обусловлено тем,что на оборудовании,на которое УЦИ будут установлены,врядли удастся получить даже такую точность
Такая возможность есть и в СППУ. Наверное лучше её перенести в таком виде в УЦИ.
3.Не надо возможности работы по программе и преднаборов.
Например в хайдене можно записать в параметрах радиус окружности, количество точек и координаты первой точки. А дальше УЦИ подсказывает в каком направлении и сколько осталось двигаться до следующей точки. Неужели такая или подобная функция не нужна?
4.Требования к пульту оператора:размеры-небольшая толщина, большой экран(точнее большие цифры на нем),поменьше кнопок с возожностью их блокировки от случайного нажатия.
Сейчас толщина 30мм. Надо тоньше?
Экран возможно в скором времени будет цветной. Это решит проблемы с контрастностью и углом обзора.

А кстати сколько осей по вашему мнению должна иметь такая индикация?

Gervin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:36

Сообщение Gervin » 04 фев 2009, 17:50

Предустановка не нужна . Да,у СППУ толщина 30мм,а у УЦИ? Координат неоходимо-3 или 4 (или 3 координаты+обороты шпинделя). Такую функцию,как в Хайдене,можно как опция,хотя сомневаюсь что станочники будут ей пользоваться.По опыту знаю,что 99,9% не пользуются на УЦИ или УЧПУ "Размер1104" другими функциями,кроме индикации положения(еще могут обнулить).

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Сообщение Михеев Семён » 05 фев 2009, 08:36

Да,у СППУ толщина 30мм,а у УЦИ?
Мысль была в том, чтобы облегчить ПО СППУ до такой индикации. И сделать к пример на базе ЛИР980 4х осевую, убрав входа/выхода, ведь они по большому счёту не нужны? К тому же сейчас есть новая версия ЛИР581 со встроенными приёмниками для одного инкрементного преобразователя и преобразователя с поддержкой SSI, что позволит делать 5-координатные(6, если один из преобразователей поддерживает SSI) в конфигурации ЛИР581(расширенная версия) + ЛИР98x(тот, который будет на 4 координаты) + ЛИР989(блок питания) + трасса или 4координатные в конфигурации ЛИР581(стандартная версия) + ЛИР98x(тот, который будет на 4 координаты) + ЛИР989(блок питания) + трасса.

Gervin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:36

Сообщение Gervin » 05 фев 2009, 18:11

Да,да,да,именно такую я и имел в виду!
Еще одно предложение:необходино увеличить длину трассы от пульта до контроллера с 30м до 50,70 а может и 100м.Это обусловлено тем,что такие УЦИ будут устанавливаться на большие расточные станки.А там это может сыграть большую роль.Возможно,это будет какой-то усилитель...

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Сообщение Михеев Семён » 05 фев 2009, 22:29

увеличить длину трассы от пульта до контроллера с 30м до 50,70 а может и 100м.
Т.к. индикация ничем не управляет, то скорость обмена м/у ЛИР581 и контроллером можно понизить в несколько раз, что позволит безболезненно увеличить допустимую длину трассы.

Pavel Sobolev
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 14:11

УЦИ

Сообщение Pavel Sobolev » 20 фев 2009, 15:50

Здравствуйте, Семен Михеев!
Хочу высказать несколько мыслей по поводу УЦИ с дистанционным пультом. 1,5 года назад произвели замену измерительной системы на большом расточном станоке 2В660. Имеет оси X,Y,Z,W(или Z`)
Поскольку не было готового устройства ЦИ с необходимыми функциями- пришлось изобретать систему на базе контроллера Mitsubishi и HMI панели Bejer. А всего-то нужно было заменить систему отсчёта с преднабором , разработки 60-х годов!
Основная проблема возникла из-за ограниченного времени и невозможности простыми средствами изменить подвеску пульта.
О том, что бы провести все кабели от преобразователей+ кабель управления (для реле выбирающих уставки снижения скорости) непосредственно на пульт -не было и речи. Иначе поставил бы ЛИР-532. Сначала пытался дополнительно подвесить кабель связи между контроллером и HMI, но после первого его обрыва бросил эти затеи.
Пришлось пустить сигнал (RS-422) по существующим резервным жилам кабеля , параллельно с проводами с управляющими сигналами 110VDC. Скорость обмена 9600. Изменения цифр чуть медлительны, т.к. передаётся куча информации, а оптимизацией не занимался.
Контроллер закреплен в ящике на стойке станка и все кабели от 4-х преобразователей подведены к нему. Так оказалось удобнее всего.
И уже от этого ящика кабель управления идёт в отдельно стоящий электрошкаф станка.
Благодаря малым скоростям движения и низкой частоте входных сигналов с линеек , для 2-х осей удалось уложиться в ограничения по скорости входов и времени реакции контроллера (последний работает по прерываниям), для 2-х других были поставлены специальные скоростные блоки счётчиков.
Из функций реализованы отсчёты относительно 10 опорных точек, преднабор координат, выезд в заданную точку со ступенчатым снижением скоростей, режим фрезерования (движение до точки со скоростью заданной вариатором с пульта), просто отсчёт, возможность обнуления координаты, взятие текущих значений в качестве опорной точки и пр. Контроллер помнит последнее значение координаты при выключении питания. Но поскольку при выключении станка его механизмы немного смещаются (зажим осей идет гидравликой только при включенном станка) приходится для страховки держать постоянно включенной систему отсчёта. Прежняя то была абсолютной, а мне не удалось довести дело и с референтными метками и соответственно с привязкой к абсолютной нулевой точке осей станка. Контроллер всё-таки не специализированная измерительная система и всё надо изобретать. Поэтому не используются запланированные программые ограничители и нет никакой индикации о работе станка в опасной зоне в конце перемещений. При огромной массе движение на быстром ходу пару раз вызвало переезд стола через конечный выключатель и поломку измерительной системы.
Также из-за этого при сбое отсчёта из-за поломки измерительной системы возникли большие проблемы. Рабочий доверяя индикации продолжил работу и сделал отверстие не в нужном месте на 12 метровой детали.
В УЦИ, по моему мнению, должен обязательно быть сигнал об неисправности отсчётной ситемы. Очень хорошо это сделано у Heidenhain.
Не хватило времени и желания доделать задуманные режимы: калькулятор, расчёт отверстий по кругу и т.п. Они оказались не особо нужны, всё равно все расчёты приносят расточнику "на портянке" от технолога, хотя во всех известных DRO это уже давно есть.
Очень мне нравятся новые системы отсчёта у Heidenhain с выводом информации на дисплей. Но ни один вариант не применим к старым советским станкам....

Ещё ставил ЛИР-532 на расточной станок 2А622. Блок закреплен на поворотном пульте оператора и 6 кабелей (3 оси, управление, питание, к референтным концевикам) висят вместе. Ещё понадобился пультик для кнопок "Пуск" и "Стоп". Стружка летит на всё это, вид неподобающий. Если бы УЦИ состояло из 2-х частей, блока индикации и обработки (последний мог бы быть и менее защищённым, всё равно стоит в электрошкафу)- понадобился бы в принципе только 1 кабель между ними, да и прокладка кабелей от линеек была бы удобнее. Пусть и стоила бы система в 1,5 раза дороже.
При замене линеек понадобилось изменить дискретность отсчёта, в моём варианте ЛИР532 этого не было, пришлось перешивать ЭПРОМ.
Это очень удобная функция именно для реновации станков. В других системах DRO это уже давно уде есть.

Будете делать новые варианты УЦИ, примите к сведению.
"Никто не даст нам избавленья... и т.д."!

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Сообщение Михеев Семён » 22 фев 2009, 20:46

1,5 года назад произвели замену измерительной системы на большом расточном станоке 2В660. Имеет оси X,Y,Z,W(или Z`)
Тогда наша система уже была, правда может она была не настолько функциональной как сейчас.
пришлось изобретать систему на базе контроллера Mitsubishi и HMI панели Bejer
Несомненно этот вариант дороже и дольше запускать, чем нашу систему. Однако некоторым заказчикам хочется совсем своего интерфейса. Поэтому считаю, что в будующем связка HMI и/или ПК + наш контроллер(ы) движения ЛИР980 или ЛИР983 будет иметь определённый спрос. Поэтому скорее всего в дальнейшем и ЛИР980 и ЛИР983 и контроллер индикации будут поддерживать стандартный протокол Modbus RTU.

Из функций реализованы
Судя по функциям вы сделали не индикацию, а позиционер, т.е. аналог нашей СППУ.:)
Контроллер помнит последнее значение координаты при выключении питания.
Вообще я категорически против такой функции, однако она появилась в нашей СППУ в конце прошлого года.
С условием, что применяя её, мы ответсвенности никакой не несём в случае движения осей при выключенной СППУ.
а мне не удалось довести дело и с референтными метками
А вот это совсем нехорошо. Наша система может работать без захвата РМ и с сохранённой координатой, но сохранять можно только после захвата РМ!
В УЦИ, по моему мнению, должен обязательно быть сигнал об неисправности отсчётной ситемы.
Ценное замечание у нас к сожалению этого пока не сделано.
Очень мне нравятся новые системы отсчёта у Heidenhain с выводом информации на дисплей. Но ни один вариант не применим к старым советским станкам....
А почему интересно? Потому что они не распределённые?
При замене линеек понадобилось изменить дискретность отсчёта, в моём варианте ЛИР532 этого не было, пришлось перешивать ЭПРОМ.
Сейчас в индикациях кажется есть возможность выбора коэффициента из определённого набора, а в некоторых индикациях вроде можно вводить произвольный коэффициент. В СППУ такая возможность имеется.
Будете делать новые варианты УЦИ, примите к сведению.
Обязательно :!:

Ответить