УЦИ с аналоговым и цифромым интерфейсом

Модератор: Денис Кашин

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

УЦИ с аналоговым и цифромым интерфейсом

Сообщение Stas_SPb » 04 апр 2008, 15:08

Задача такая.
Чтобы наглядно представлять характер биения и отфильтровывать какие-то случайные помехи (пылинки, вибрации и т.п.) удобно пользоваться стрелочными соточными индикаторами. Или их цифровыми аналогами (электронные индикаторы с цифровым и аналоговым дисплеем).
К сожалению, цифровые индикаторы обладают (с моей точки зрения) низкой разрешающей способностью (от 1 мкм и более).
Как альтернативу можно рассматривать портативные измерительные системы на базе индуктивных датчиков (из того, что я нашел) - отдельно щуп, отдельно портативный блок индикации с питанием от батареек. Картинку подобного блока индикации можно посмотреть, например, тут: http://www.galika.ru/metrology/Catalogu ... c_tt10.htm
У такой системы разрешающая способность может быть легко менее 0,5 мкм, но на малом диапазоне перемещений (из-за использования индуктивного датчика).
Не сталкивался ли кто-нибудь с подобными решениями на базе фотоимпульсных датиков (портативные с автономным питанием, разрешающей способностью менее 0,5 мкм, аналоговым и цифровым отображением результатов)?

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 07 апр 2008, 11:54

Здравствуйте, Stas.
Подобные задачи возникают у нас время от времени и с успехом решаются при помощи вот таких <a href="http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=2">линейных энкодеров со штоком</a>. Питание для них поступает от устройства индикации. Они имеют дискретность от 0,1 до 10 мкм (указывается при заказе). Наши <a href="http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=9">устройства индикации</a> имеют питание от сети 220В, самое простое из них ЛИР-510. На индикаторе будет отображаться положение штока в той же дискретности, какую имеет энкодер (от 0,1 до 10 мкм). Если Вам необходим портативный вариант, обратите внимание на наш тестер <a href="http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=12&d=83">ЛИР-590</a>. Он питается от двух аккумуляторов типоразмера АА, и так же как и блок индикации, отображает положение штока в той же дискретности, какую имеет энкодер (от 0,1 до 10 мкм).

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 07 апр 2008, 12:07

Здравствуйте, Дмитрий!
Насколько я понимаю, ЛИР-590 отображает только числовую информацию, но не содержит аналогового вывода, позволяющего оценить характер изменения величины (на приведенной мной ссылке на дисплее TT10 видна полоска аналогового отображения результатов измерения). Верно?
Тот факт, что питание ЛИР-590 осуществляется от 2хАА мне кажется весьма положительным.

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 07 апр 2008, 13:02

Здравствуйте, Stas!
Сейчас на дисплее ЛИР-590 отображается только цифровая информация. Аналоговую информацию можем добавить по заказу, в виде горизонтального столбика, выше цифрового значения. Горизонтальный столбик будет схематично соответствовать текущему положению штока во всем диапазоне перемещений.

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 07 апр 2008, 13:06

Если у Вас есть возможность, подъезжайте к нам в СКБИС по адресу Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д.2. Мы обсудим задачу и покажем Вам нашу продукцию.

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 08 апр 2008, 11:23

Здравствуйте, Дмитрий!
Насколько я понимаю, столбик будет представлять собой отдельную дискретную шкалу, например, ряд светодиодов. Сколько значений Вы можете сделать на такой шкале? У аналога, к котором я писал выше, также дискретные значения, 100 штук, правда по окружности, но это неважно. Использовали ли Вы такие шкалы где-нибудь ранее?
Для шкалы хотелось бы для иметь:
а)возможность установки нуля (середины) и
б) изменения масштаба с его отображением (пропорционально дискретности, естественно).
Возможно ли это сделать? Мне кажется, такое решение могло бы иметь определенный спрос.
PS Спасибо за приглашение. С продукцией я несколько знаком - наше предприятие пользуется Вашими линейками, УЦИ и датчиками. Скоро опрбуем USB адаптер.

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 08 апр 2008, 13:22

Здравствуйте, Stas.

Максимальное количество полосок на нашем ЖКИ индикаторе – 122 штуки.
Установку нуля сделать можно.
Изменение масштаба с его отображением - ответить затрудняюсь. Для этого нужно свободное место на экране ЖКИ, которого пока нет. Подумаем, что можно сделать.

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 08 апр 2008, 14:09

122 дискретности - это хорошо. Мне даже кажется, что хватило бы 100 делений (от нуля +- 50 единиц). Тогда остается 22 точки на шкале.
Мне кажется, что при помощи этих точек можно было бы отображать масштаб из списка:
1)+-5 мкм (шаг 0,1 мкм)
2)+-10 мкм (шаг 0,2 мкм)
3)+-25 мкм (шаг 0,5 мкм)
4)+-50 мкм (шаг 1 мкм)
5)+-100 мкм (шаг 2 мкм)
6)+-250 мкм (шаг 5 мкм)
7)+-500 мкм (шаг 10 мкм)
8)+-1000 мкм (шаг 20 мкм)
9)+-2500 мкм (шаг 50 мкм)
10)+-5000 мкм (шаг 100 мкм)
То есть, получается 10 различных масштабов. Даже 12 точек лишние.
Масштабы 1 и 2 только для датчиков с дискретностью 0,1 мкм
Масштаб 3 для датчиков дискретностью 0,5 и менее и так далее.
При таком раскладе дополнительные позиции под обозначение масштаба не нужны.
Такое возможно сделать?

Денис Кашин
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 14:38
Контактная информация:

Сообщение Денис Кашин » 08 апр 2008, 15:09

Здравствуйте, Stas.
Я являюсь разработчиком тестера ЛИР590 и, с моей точки зрения, решение Вашей проблемы возможно несколькими способами:
1) Дисплей ЛИР 590 представляет собой графический ЖК индикарор разрешением 122х32 точки. На таком экране размещается 4 строки текста, одна из которых является названием отображаемого режима.
вместо одной-двух строчек можно нарисовать полоску, показывающую текущее отклонение от нуля (нуль можно сделать в любом месте экрана); в последней - четвёртой строке можно отобразить числовое значение координаты и масштаб.
2) Полоска отклонения занимает всё место по высоте, и так как по ширине остаётся ещё 12 точек, туда можно поставить две цифры, отображающие масштаб в таком виде: "01", "05", "10", "15", "20" ...

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 08 апр 2008, 16:32

Здравствуйте, Денис!
Первый вариант мне больше нравиться.
Ноль лучше сделать по центру, показывая от него отклонения в положительную или отрицательную сторону.
Последняя полоска может в углах содержать подписи шкалы, в середине же под ней ноль, а еще ниже текущее значение. Что-то вроде:
Изображение

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 09 апр 2008, 11:12

Здравствуйте, Stas.
Так сделать сможем.
Для заказа этого варианта тестера Вам необходимо отослать в отдел маркетинга следующий код заказа (можно с сайта) ЛИР-590-спец1.
Срок изготовления этого варианта - 3-4 недели.
С уважением, Ряполов Дмитрий.

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 09 апр 2008, 11:15

Stas!
Уточните, пожалуйста, алгоритм изменения масштаба, если он должен меняться автоматически.

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 09 апр 2008, 12:12

Алгоритм изменения масштаба мне кажется логично сделать следующим:
при превышении значения над граничным переход на следующий, более грубый масштаб. При приближении к нулю - переключение на более мелкий масштаб отображения.

Хочу отметить, что числовые значения лучше бы оставить в максимально точном исчислении - с шагом, равным дискретности преобразователя, а не шагу графического отображения.

Дмитрий Ряполов
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 09:52

Сообщение Дмитрий Ряполов » 09 апр 2008, 12:33

Stas!
Вы правы, в самой нижней строчке координату логичнее отображать в дискретах. Так и будет.
Алгоритм изменения масштаба понятен.

Stas_SPb
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:35

Сообщение Stas_SPb » 10 апр 2008, 09:49

Дмитрий Ряполов писал(а):Здравствуйте, Stas.
Так сделать сможем.
Для заказа этого варианта тестера Вам необходимо отослать в отдел маркетинга следующий код заказа (можно с сайта) ЛИР-590-спец1.
Срок изготовления этого варианта - 3-4 недели.
С уважением, Ряполов Дмитрий.
Уточните, пожалуйста, стоимость. Можно на stas@roundness.net

Ответить