Проблемы со связью

Модераторы: Денис Кашин, Плутахин Денис

nicknmz
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:05

Проблемы со связью

Сообщение nicknmz » 21 июн 2013, 06:26

Добрый день!
С последнее время все чаще стала появляться такая проблема: при включении станка на пульте СППУ напротив названия каждой из осей (X,Y,Z) появлется надпись "связь нарушена", внизу экрана пишется "Нет связи с К1", при этом в диагностике пишется "RS485 вышел из строя". После нескольких включений/выключений все восстанавливается.
Проверили трассы от пульта до блока питания, передернули все разъемы, все ОК. Провели эксперимент: сняли плоский кабель с блока питания, т.е. отключили все систему, оставив только пульт и блок питания, получили напротив названия каждой из осей (X,Y,Z), а также внизу экрана надпись "связь нарушена", при этом в диагностике пишется, что RS485 исправен. Насколько мы понимаем, в блоке питания никаких преобразований с RS485 не делается и он просто передается дальше в систему. Означает ли все это, что неисправность в пульте? Что еще можно сделать?
Наша конфигурация:
Пульт (ЛИР-581Р-3-ДИ-16-06-ОК-АВ-2D)->Блок питания ЛИР-989 (ЛИР-989-СТ)->Контроллер движения ЛИР-983 (2 шт., ЛИР-983-ДИ-04-04- ОК-2D)->Контроллер электроавтоматики ЛИР-986А (ЛИР-986А)->Контроллер входов/выходов ЛИР-987Б (2 шт., ЛИР-987Б-12-12- ОК)

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 27 июн 2013, 15:38

Сообщите номера контроллеров с наклеек. В старой версии связь мог сбивать контроллер ЛИР-986А.

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 02 апр 2014, 16:39

На нашем предприятии имеется координатно-расточной станок 2е450, с утра такие-же проблемы! пропадает связь((

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 02 апр 2014, 16:55

Если связь пропадает с утра при включении питания, то можно попробовать подавать питание на БП СППУ через несколько минут после включения всего станка. У одного заказчика при одновременном включении станка и СППУ сильно шумел привод и нарушал связь. Особенно это проявлялось утром.

PavelCo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 15:40

Re: Проблемы со связью

Сообщение PavelCo » 12 окт 2015, 12:14

Добрый день!
У нас происходят аналогичные ошибки связи, не обязательно утром и только при работе СППУ в ручном режиме и по программе.
Перед тем как это началось был сбой сети электропитания ~380В, но СППУ питается от стабилизированного источника питания ~220В/=24В.
Питание проверили, все ОК.
Пробовали перепрошить пульт прилагаемой прошивкой - не помогает.Что вы можете посоветовать?
Перечень оборудования:
ЛИР-581Р-3-М-П-АВ-S2 1шт. ПО 71.14.228 зав.№ 15-14197
ЛИР-983-ДИ-ТР 2шт. зав.№№ 15-8731, 15-8732
ЛИР-987А-06-06-ТР 2шт. зав.№№ 15-8733, 15-8734
ЛИР-986Б 1шт. зав.№ 15-8735
ЛИР-989-НС 1шт. зав.№ 15-8736

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 12 окт 2015, 14:15

Ответил на почту.

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 17 апр 2019, 11:53

добрый день! СППУ теряет связь(нет связи) с к1 к2 или к3 на дисплее пульта ЛИР 581 напротив координат написано: связь нарушена. Вот список оборудования: 1шт 986а
1шт ЛИР 987а 12-00 н10-3979;
2шт ЛИР 983ди 04-04-0Э 10-3976 10-3977;
1шт ЛИР 983ди 04-04-ОЭ -2Д 10-3978
1шт ЛИР 989 СТ 14-7915
3шт ЛИР 987Б 12-12-0Э
Пульт 581
Бывает утром когда включаешь пульт связь нарушена сразу, при этом, потенциометр подачи или оборотов, не меняют оные. бывает связь есть, и станок включается нормально, но минут через 10 связь обрывается, станок стоит час (СППУ включена, нажата кнопка аварийной остановки), потом после перезагрузки работает нормально.
К сожалению напряжение сети занижено, 360В.
Заметил, что когда связь обрывается, нижний индикатор на блоке 986а(шестой слева направо) гаснет, а второй сверху начинает моргать.
Изображение
Изображение

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 17 апр 2019, 15:53

сейчас после простоя связь пропадает только по S, нет связи с К1

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 18 апр 2019, 11:53

Комплект довольно старый, могут быть проблемы с контроллером ЛИР-986А. Его желательно заменить на новый и поменять прошивку в расширителях входов/выходов. Можете прислать весь комплект на модернизацию. Только обязательно необходимо наличие исходников программы электроавтоматики.

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 18 апр 2019, 13:29

Плутахин Денис писал(а):
18 апр 2019, 11:53
Только обязательно необходимо наличие исходников программы электроавтоматики.
а если исходников нет, можно-ли выдернуть их из существующих блоков? Модернизацию делали ребята из дружественной Беларуси, лет 8 назад, и связи с ними уже нет.

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 18 апр 2019, 14:38

В новых контроллерах можно, а в старых надо пробовать. Но если что-то не получится, то программа может быть утеряна.

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 18 апр 2019, 19:02

а есть возможность доработать ЛИР-986А чтоб не было проблем со связью? Если есть инструкции по поиску связи, могли-бы вы поделиться?

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 22 апр 2019, 12:24

Замечено, что, при появлении связи, индикаторные светодиоды на кнопках пульта начинают слегка перемигивать(пульсировать). А при отсутствии связи, светодиоды горят ровно.

Вово4ка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 16:34

Re: Проблемы со связью

Сообщение Вово4ка » 24 апр 2019, 12:30

В общем смастерил с проверочный 20 пиновый плоский шлейф, и определил отсутствие U 5в на 20 и 19 выводах +И - соответственно. Кинул перемычку в блоке питания, U появилось, ровно как и связь. Между делом, выявил, что, порой, фонит вентилятор независимого охлаждения двигателя подач салазок. Проблема решена.

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: Проблемы со связью

Сообщение Плутахин Денис » 24 апр 2019, 13:57

Отлично! На 20 и 19 выводах напряжение питания канала связи RS485. Оно могло пропадать от плохого контакта в разъемах шлейфа. Если бы этого напряжения не было совсем, то не было бы связи ни с одним контроллером постоянно.

Ответить