нужна помощь

Модераторы: Денис Кашин, Плутахин Денис

Ответить
vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 13 май 2015, 19:47

Здравствуйте. Координатно-расточной станок BFT110, ЛИР581, ЛИР989СТ, ЛИР987Б. Проблема в следующем. При поиске референтной метки оси Х стол доходит до ограничителя и не находит метку. оси Y, Z метку находят. Параметры поиска референтных меток на всех осях одинаковые. Далее при задании по программе любой точки ось Y выходит в заданную точку. При задании любой точки по оси Z, ось проезжает мимо заданной точки до ограничителя. В чём может быть причина?

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Михеев Семён » 18 май 2015, 11:05

не находит метку
1. Убедитесь еще раз что вход "ЗОНА РЕФ МЕТКИ" не назначен.
2. На канал Y или Z подключите датчик от X естественно направления движения при должны совпадать, если захватывать не будет проблема в датчике. Если нет проблема в настройках. Какие настройки у вас?
При задании любой точки по оси Z, ось проезжает мимо заданной точки до ограничителя
Возможно не совпадает направление движения. Т.е. ось едет в "-", а СППУ считает что должна ехать в "+". Попробуйте изменить в параметрах направление движения.

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 21 май 2015, 13:23

спасибо. Все так и было - неправельное направление. XYZ работают как надо. ось В только медленно вращается только в одном направлении, индикация не меняется, горят нули и висит сообщение Ограничитель
Последний раз редактировалось vitasik3003 22 май 2015, 05:02, всего редактировалось 1 раз.

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 22 май 2015, 05:00

здравствуйте. На данный момент ситуация следующая. Кабель оси В был подключен не в тот разьем. Подключил как надо индикация на экране появилась. Но не зависимо от заданного направления стол крутиться с очень маленькой скоростью всегда в одном направлении. И еще. Стол продолжает вращаться даже когда отпускаешь кнопку на пульте. Вращается пока не отключешь ручной режим.
Пробывал выставлять разные параметры, но ничего не меняется. Какие правельные значения?
Спасибо

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Михеев Семён » 22 май 2015, 10:29

Но не зависимо от заданного направления стол крутиться с очень маленькой скоростью всегда в одном направлении.
Не исключено, что на круговой оси у вас отдельный привод, настройки входов которого отличаются от привода других осей.
Проверьте еще раз соединения привод круговой оси - контроллер движения.

И лучше ставить вопрос почему в том или ином режиме не сработал выход контроллера движения, на который назначена такая то функция. Только тогда можно получить нормальный ответ иначе все это гадание на кофейной гуще.
Стол продолжает вращаться даже когда отпускаешь кнопку на пульте. Вращается пока не отключешь ручной режим.
Видимо выход с функцией ручного режима заведен на вход привода с функцией пуск.

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 27 май 2015, 05:48

оси XZB синят на одном приводе, а ось Y на втором.
Вот параметры оси В. Что там не так?
Конфигурация входов:
все НЕТ
обнуление А1.1

Конф выходов:
пуск + нет
пуск - нет
пуск К1.1
аналоговый нет
выбор оси К2.3
биполяреый да
Vmax G1 1000
Umax G1 1.000
Vmax G0 5000
UmaxG0 5.000
B зоне 4 нет
Т разгон 3.0 сек
смазка нет

способ управл аналог
формат 0.000
режим раб радиус
направление -
направл реф нет
коэф 1
огр + 0.000
огр - 0.000
люфт 0.000
допуск 0.050

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Михеев Семён » 28 май 2015, 08:39

аналоговый нет
а вот это неверно, необходимо выбрать аналоговый выход, который подключен к приводу.
а то у вас выходит ось выбирается, а задание не дается вот привод на какой то наводке и плывет.
если аналоговый выход всё же назначен необходимо подкрутить параметр Аналоговое управление -> Смещение аналогового выхода, т.о. чтобы при выборе оси и отсутствии задания ось не двигалась.

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 30 май 2015, 20:05

не всех осях выбран АНАЛОГОВЫЙ - НЕТ и они работают.
прописал в оси В Аналоговый К1.1 ничего не изменилось

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Плутахин Денис » 01 июн 2015, 17:05

Параметр "НЕТ" для АНАЛОГОВОГО ВЫХОДА не совсем корректен, поэтому реально в этом параметре остается предыдущий назначенный выход, например, если был назначен выход К1.1, а потом установлено "НЕТ" то выход К1.1 все равно будет работать. Поэтому желательно чтобы в параметре "АНАЛОГОВЫЙ" был назначен необходимый выход ЦАПа.

Медленное движение оси В в одном направлении может происходить если привод оси активен, а задание на аналоговом входе привода отсутствует, но есть небольшое напряжение смещения выхода ЦАПа с контроллера. Для предотвращения таких ситуаций необходимо активировать силовую часть привода сигналом "ПУСК" и при остановке движения "ПУСК" снимается и привод выключается.

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 02 июн 2015, 06:23

вот схемы подключения контроллеров. Открываются через sPlan. Подскажите пожалуйста что и где прописать чтоб ось В нормально работала.
Вложения
схемы.rar
(201.95 КБ) 332 скачивания

Плутахин Денис
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 13:44
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Плутахин Денис » 02 июн 2015, 09:27

Судя по схеме, контроллер с аналоговым выходом ЛИР-983 имеет номер К3, соответственно , в параметрах выходов осей X,Z и B, в строчке "АНАЛОГОВЫЙ" должно быть записано K3.1, а для оси Y должно быть K3.2

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 02 июн 2015, 09:45

спасибо. Попробую так сделать

vitasik3003
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2015, 20:25

Re: нужна помощь

Сообщение vitasik3003 » 11 июн 2015, 13:16

прописал значение К3.1. Ось В стала вращаться в обе стороны с нормальной скоростью. реф метку находит. значение индикации не соответствуют. Например поворачиваешь на 90 градусов а по индикации совсем другое значение.

Михеев Семён
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 21:46
Контактная информация:

Re: нужна помощь

Сообщение Михеев Семён » 15 июн 2015, 09:40

надо настроить коэффициент в подменю "Параметры осей"
Коэффициент
Перемещение в дискретах датчика умножается на этот коэффициент.
Для линейных осей с круговыми датчиками определяется как отношение перемещения
(измеренное в микронах) на оборот датчика к количеству дискрет датчика (число периодов,
указанное на корпусе датчика умноженное на четыре).
Размерность коэффициента 2 знака до запятой и 4 знака после ХХ.ХХХХ
Например: Шаг винта 10мм.
Датчик 500 периодов на оборот
Показания оси должны быть в миллиметрах и долях миллиметра
К= 10000/500*4 = 10000/2000 = 5
Если взять датчик 5000 периодов на оборот
К= 10000/5000*4 = 10000/20000 = 0.5
Для изменения данного параметра необходимо нажать кнопку ввести значение и снова нажать
кнопку
вся эта информация есть здесь

Ответить