подбор энкодера для системы позиционирования вала двигателя

Модератор: Сергей Ефимов

Сообщение Сергей Ефимов » Пн авг 04, 2008 12:50 pm

Стоимость УЦИ зависит от модели, например, для работы на одну координату от 10990 до 15000 руб без НДС.
Стоимость энкодера ЛИР в зависимости от параметров (начиная с модели ЛИР-158) от 5500 руб без НДС.
Сергей Ефимов
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 1:30 pm
Откуда: ОАО "СКБ ИС"

Сообщение Котельников Денис » Пн авг 04, 2008 2:26 pm

а на сколько по стоимости система абсолютный энкодер+УЦИ дороже чем инкрементный энкодер+УЦИ в среднем?
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Михеев Семён » Пн авг 04, 2008 5:43 pm

Если отличие только в интерфейсе датчика и датчик круговой, то вряд ли разница будет больше 5-10%, а для магнитных преобразователей разницы может и вообще не будет. Гораздо сильнее на цену влияет класс точности преобразователя.

P.S. К сожалению Сергей уже ушёл, я ему передам, чтобы он завтра поточнее ответил.
Михеев Семён
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 10:46 pm
Откуда: СКБ ИС

Сообщение Сергей Ефимов » Вт авг 05, 2008 8:21 am

Денис, разница в стоимости УЦИ для инкрементного и абсолютного 20% в сторону абсолютного (около 2000 рублей). Разница в стоимости абсолютного и инкрементного энкодера от 30 % (от 1500 руб и выше в зависимости от разрешающей спсобности).
Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
Сергей Ефимов
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 1:30 pm
Откуда: ОАО "СКБ ИС"

Сообщение Котельников Денис » Ср авг 06, 2008 4:19 pm

да, спасибо, с этим всё ясно)
Теперь ещё вопросы:
-правильно ли я понял, что инкрементный энкодер с путевым переключателем эквивалентен абсолютному энкодеру, но у абсолютного можно добиться большей точности?
-если меня интересует абсолютное положение вала, могу ли я получить нулевую отметку начала отсчета без использования путевого переключателя (я так понял, что можно, ведь референтная метка на растровом анализаторе неподвижна и жестко связана с корпусом)?
-у абсолютных энкодеров есть какая то метка на корпусе, совпадающая с нулём его шкалы?
-может такая метка есть и на инкрементных энкодерах?
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Михеев Семён » Ср авг 06, 2008 4:45 pm

правильно ли я понял, что инкрементный энкодер с путевым переключателем эквивалентен абсолютному энкодеру, но у абсолютного можно добиться большей точности?

Неправильно. Класс точности - характеристика любого из наших преобразователей и она не зависит от неких путевых переключателей. Ваш путевой переключатель лишь позволяет выбрать одну из многих референтных меток(в том случае если на полный ход вашей оси приходится более одного оборота преобразователя) и всё! На её точность он никак не влияет!

если меня интересует абсолютное положение вала, могу ли я получить нулевую отметку начала отсчета без использования путевого переключателя

Здесь вроде правильно поняли. Есть правда один момент. Абсолютное положение вала можно определять в пределах одного и/или нескольких оборотов. Во втором случае необходим многооборотный абсолютный датчик

ведь референтная метка на растровом анализаторе неподвижна и жестко связана с корпусом

Метка как раз таки подвижна, потому что нанесена на лимб, а при вращении вала преобразователя он тоже вращается. Вот положение метки на лимбе, а также фотоприёмников и светодиодов неподвижно, что и обеспечивает "неподвижность референтной метки относительно корпуса".

...может такая метка есть...?

Такие метки есть только на линейных инкрементных преобразователях. Не совсем понятно зачем она нужна на абсолютных и круговых преобразователях?
Михеев Семён
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 10:46 pm
Откуда: СКБ ИС

Сообщение Котельников Денис » Чт авг 07, 2008 3:02 pm

ну, в принципе, если подытожить, то система в составе инкрементного энкодера и УЦИ БУДЕТ работать в абсолютных координатах без всяких доплнительных приспособ (подключай и работай)?
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Михеев Семён » Чт авг 07, 2008 3:13 pm

(подключай и работай)?

Да, но только при включении питания необходимо будет запускать поиск референтной метки по каждой из осей. Это не всегда и не везде допустимо, поэтому в ассортименте есть и абсолютные датчики.

Ну и конечно надо помнить:
1. Если ось круговая и требуется абсолютная координата в пределах более одного оборота спасёт только абсолютный многооборотный датчик.
2. Если ось линейная, а преобразователь круговой, то единственная необходимая "приспособа" - путевой переключатель(концевик, микрик), который должен однозначно указывать внутри какого оборота УЦИ должна захватить референтную метку.
3. Чтобы работать в абсолютных координатах с инкрементными датчиками необходимо после включения питания захватить метки по каждой из осей.
Михеев Семён
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 10:46 pm
Откуда: СКБ ИС

Сообщение Гость » Пт авг 15, 2008 3:59 pm

ага, с этим выяснил, спасибо.
а сколько стоит ЛИР-362, а то в вашем прайсе я его не видел.
Гость
 

Сообщение Гость » Пт авг 15, 2008 4:36 pm

и ещё, в заказе допустим если ставишь констр. исполнение с разъемом на корпусе, что тогда писать в пункте "длина кабеля" ?
Гость
 

Сообщение Котельников Денис » Пн авг 18, 2008 1:59 pm

ага, с этим выяснил, спасибо.
а сколько стоит ЛИР-362, а то в вашем прайсе я его не видел.
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Котельников Денис » Пн авг 18, 2008 2:01 pm

и ещё, в заказе допустим если ставишь констр. исполнение с разъемом на корпусе, что тогда писать в пункте "длина кабеля" ?
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Сергей Ефимов » Пн авг 18, 2008 4:21 pm

Добрый день!

Стоимость ЛИР-362 зависит от параметров (число импульсов на оборот, напряжение питания), примерно на 20% дороже ЛИР-350.

В случае 1го исполнения (разъем на корпусе сбоку) длина кабеля не указывается. Если нужна трасса, то она идет отдельной позицией.
Сергей Ефимов
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 1:30 pm
Откуда: ОАО "СКБ ИС"

Сообщение Котельников Денис » Пн авг 18, 2008 5:09 pm

-а если какие-нибудь правила согласования УЦИ и энкодера или любые инкрементные энкодеры могут стыковаться с любыми УЦИ для инкр. энкодеров?
-у вас у всех икнр. энкодеров и УЦИ нумерация и назначение выводов одинаковы, т.е. трассы все стандартные и взаимозаменяемые по назначению выводов? я это к тому что при заказе трассы не пишется между чем и чем трасса и надо ставить только названия разьемов.
Котельников Денис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 4:07 pm

Сообщение Михеев Семён » Пн авг 18, 2008 5:59 pm

любые инкрементные энкодеры могут стыковаться с любыми УЦИ для инкр. энкодеров?

Любые, имеющие дискретность из таблицы
Изображение

при заказе трассы не пишется между чем и чем трасса и надо ставить только названия разьемов

Этого достаточно. Разъёмы конечно не все взаимозаменяемые. Например у инкрементных датчиков с выходным сигналом СТ~ и СН~ распайка на разъёме РС10 отличается, но с другой стороны УЦИ поддерживает входные сигналы только ПИ,ТТЛ.
Михеев Семён
ОАО "СКБИС"
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 10:46 pm
Откуда: СКБ ИС

Пред.След.

Вернуться в Прочие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron