Некорректная работа преобразователя ЛИР-917-ПИ-USB-05

Модератор: Денис Кашин

Ответить
Орлов А.В.
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:46

Некорректная работа преобразователя ЛИР-917-ПИ-USB-05

Сообщение Орлов А.В. »

Возможно, у меня какая-то ранняя ревизия (на корпусе стоит №13.770223), но я обнаружил следующие странные эффекты при работе с преобразователем.
1. При подключении преобразователя к ПК и запуске программы, драйвер работает без ошибок, но возвращает координату 0 независимо от движений вала датчика. Перезапуск программы решает проблему.
2. Если после подключения к преобразователю (SI_Open()) сделать сброс координат (отправить DROP_ABS_COORDINATE (0x31), а затем DROP_REL_COORDINATE(0x30)), то драйвер начинает всегда возвращать координату 0, аналогично пункту 1. Возможно, они связаны?
3. Самое неприятное - при опросе преобразователя иногда происходят "выбросы", когда координата резко меняется в одном измерении, а в следующем измерении возвращается к норме. См. вложение с примером данных (Excel). Преобразователь в примере опрашивался с частотой порядка 1 кГц, возможно, дело в этом. Датчик был подключён к маятнику с периодом порядка 0,5 с и амплитудой колебаний около 45 градусов, т.е. допустимая угловая скорость не превышалась.
Если надо, могу предоставить журнал вызовов API SiUSBXp.h. Ошибку не удалось воспроизвести на СКИФе, но он не позволяет выдерживать такие временные интервалы.
Вложения
Сбой.zip
Пример ошибки преобразователя
(74.68 КБ) 381 скачивание
Денис Кашин
СКБИС
СКБИС
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 14:38
Контактная информация:

Re: Некорректная работа преобразователя ЛИР-917-ПИ-USB-05

Сообщение Денис Кашин »

Здравствуйте,
1. При первом включении необходимо подавать команду сброса флага референтной метки, иначе абсолютная координата читается как 0
2. После сброса координат необходимо осуществить захват референтной метки, пройдя через её положение датчиком (максимум 1 оборот)
3. При скоростях опроса 1 кГц нами используются специальные технические решения, такие как выделенное ядро процессора, FIFO буфер и др. Средствами usb драйвера и ЛИР-917 возможна нормальная работа на частотах до 50 гц в ОС Windows.
Орлов А.В.
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:46

Re: Некорректная работа преобразователя ЛИР-917-ПИ-USB-05

Сообщение Орлов А.В. »

Денис Кашин писал(а):1. При первом включении необходимо подавать команду сброса флага референтной метки, иначе абсолютная координата читается как 0
Спасибо, исправлю! Только не подскажете, где найти описание кодов команд датчика? В моей версии SiUSBXp.h они не описаны, только коды возврата и флаги. В примере для ЛИР-917 код сброса референтной метки тоже не указан, и сброс не проводится.
Возможно, стоит поправить примеры?
Денис Кашин писал(а):2. После сброса координат необходимо осуществить захват референтной метки, пройдя через её положение датчиком (максимум 1 оборот)
Т.е. нужно привести в движение измеряемый объект... Досадно, но спасибо за подсказку!
Денис Кашин писал(а):3. При скоростях опроса 1 кГц нами используются специальные технические решения, такие как выделенное ядро процессора, FIFO буфер и др. Средствами usb драйвера и ЛИР-917 возможна нормальная работа на частотах до 50 гц в ОС Windows.
Я понимаю, что это за официально заявленными показателями. В конечном итоге планирую перейти на своё решение вместо ЛИР-917. Очень жаль, что преобразователь не умеет работать в пакетном режиме (N последовательных измерений с высокой частотой).
Хочу заметить, что если не считать отдельных выбросов, то ЛИР-917 вполне себе держит 1кГц опросов (плюс-минус). Чаще просто не позволяет Windows, всё же это не real-time ОС.
Всё равно спасибо за быстрый ответ.
Ответить